Диагностика кариеса |
Ранняя диагностика кариеса – основная задача профилактических осмотров у стоматолога. Вовремя выявленный кариес хорошо поддается лечению и не вызывает болевых ощущений.
Основные виды кариесаВыделяют неосложненный (простой) и осложненный кариес (пульпит, периодонтит).
Стадии простого кариеса:
Методы диагностики кариесаОбследование начинается с опроса пациента о его жалобах. Затем врач проводит осмотр ротовой полости с помощью стоматологического зеркала, зондирование и перкуссию. Основные методы диагностики имеют существенный недостаток – обладают недостаточной информативностью. В связи с этим возникает необходимость в дополнительных методах обследования.
К дополнительным методам диагностики кариеса относят:
Осложнения при кариесеБез своевременного лечения инфекция распространяется на нервно-сосудистый пучок и возникает сначала острый, а затем хронический пульпит, который приводит к омертвению зуба. На следующем этапе повреждается периодонт и кость челюсти, что сопровождается не только местными симптомами, но и общим недомоганием.
Помимо кариеса стрептококк вызывает хронический тонзиллит и бронхит. Возбудитель также может быть причиной аутоиммунного поражения сердца, суставов и почек.
|