Профессиональная гигиена

img

Профессиональная гигиена

Профессиональная гигиена — одна их самых популярных процедур в стоматологии. Профессиональная гигиена включает в себя удаление зубного камня, мягких отложений, бактерий и налёта. Регулярный тщательный уход позволяет сохранять зубы здоровыми, красивыми и предотвращать заболевания на начальном этапе появления. Грамотная профилактика лучше лечения!

Эффект от её проведения вы увидите, а главное почувствуете мгновенно!

Мы рекомендуем своим пациентам проходить процедуру профессиональной гигиены не реже, чем раз в полгода, а в некоторых случаях и чаще:

на этапе ортодонтического лечения — раз в 3-4 месяца;

и дополнительно — перед процедурой отбеливания.
Зубной камень – минерализованный зубной налёт, образуется на поверхности, которая в течение длительного времени не очищалась от мягких зубных отложений (межзубные промежутки, придесневая часть). Зубной камень не вызывает у своего обладателя серьёзного беспокойства(за исключением внешнего вида зубов) до определённого времени, но при этом провоцирует развитие кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Лучший способ профилактики зубного камня – грамотная и регулярная чистка зубов
⠀Однако если камень уже образовался, окончательно справиться с ним в домашних условиях не получится – потребуется профессиональное удаление

Удалить зубной камень можно с помощью ультразвукового аппарата (действует безболезненно, не повреждает эмаль), после чего поверхность тщательно полируется специальными порошками, щеткой и пастой либо кюретами.

Кровоточивость дёсен – патология, с которой сталкиваются, по разным данным, преобладающее количество населения.

Кровоточивость может быть результатом механического повреждения или признаком серьёзных заболеваний – гингивита, пародонтита. В некоторых случаях кровоточивость дёсен может быть вызвана другими, нестоматологическими, заболеваниями.

К основным стоматологическим причинам кровоточивости дёсен относятся:

  • заболевание тканей пародонта
  • неправильно подобранная зубная щётка
  • недостаточная гигиена полости рта
  • некачественно проведённое лечение зубов

Как не допустить развития заболевания?

Меры по борьбе с кровоточивостью дёсен:

  • профессиональная гигиена полости рта
  • противовоспалительная терапия
  • подбор профессиональных средств гигиены

в сложных случаях – дополнительные процедуры Не забывайте, что лучшее лечение – это профилактика!

Рекомендации по дальнейшему уходу за полостью рта:

⠀Какую зубную щетку мне выбрать?»,- вопрос, который часто задают пациенты.

  • ручная, электрическая, звуковая или ультразвуковая;
  • мягкая щетина, средней жесткости и жесткая.

При выборе ручных зубных щёток стоматологи всё чаще отдают предпочтение мягкой и плотной щетине, которая бережно, эффективно и безопасно удаляет зубной налёт.

Обратите внимание на размер рабочей части: она должна быть небольшой, что позволяет вычищать труднодоступные места.

Ручка щётки должна быть удобной и легкой.

Пациентам с брекетами следует выбрать специальную ортодонтическую щётку. Её средний ряд состоит из укороченных щетинок, что обеспечивает качественное очищение ортодонтических конструкций.

При выборе электрической зубной щётки стоит обратить внимание на ряд характеристик:

  • наличие несколько режимов работы;
  • наличие у производителя насадок с разными видами щетины;
  • наличие датчиков давления на зубы;

И помните, независимо от того, какую щетку вы выбрали, главным остаётся сама техника домашней чистки зубов и регулярные профессиональные гигиенические мероприятия у специалиста. И в этом вам всегда поможет ваш стоматолог. Ирригатор очищает ваши зубы за счёт водяного потока, который под давлением ударяет по эмали и участкам между зубами, отбивая налёт и загрязнения.

Таким образом, ирригатор и зубная щётка – не взаимозаменяемые инструменты. Действие зубных щёток успешно дополняют ирригаторы: первые очищают полость рта, а вторые – дают дополнительный уход зубам, языку, дёснам. Особенное внимание стоит уделить гигиене, если установлены любые ортодонтические или ортопедические конструкции. Ирригатор позволит быстрее и

качественнее очищать импланты и предотвратит воспаление десен.