Векторное Биоармирование : Косметология Донецк : МЦ Эстетика

Векторное биоармирование

img

Векторное биоармирование

Цель биоармирования — активно сти­мулировать сжатие кожных лоскутов

Используя феномены натяжения тка­ней после заживления колотой инъек­ционной раны, создать поддерживаю­щий интрадермальный каркас из мик­рофиброзных тяжей, предохраняющий дермальные участки от птоза, запус­тить процессы неоколлагенеза для вос­становления спиралей коллагена III ти­па, обеспечивающего лифтинг кожи.

Метод биологического армирования мягких тканей лица разрабо­тан довольно давно. Он успешно применяется в терапевтической косметологии с целью устране­ния гравитационного птоза тка­ней лица и формирования под­держивающего каркаса кожного лоскута для предотвращения дальнейшего его опущения. В раз­личных профессиональных изда­ниях публикуется большое коли­чество статей, описывающих все новые и новые вариации этого метода. Думаю, пришло время оп­ределить приоритеты и разо­браться в том, что и как воздейст­вует на дермальные участки при введении различных препаратов по тем или иным методикам. Термином «биологическое армирование» обозначают двухэтапное воздействие: первый этап — механическая микротравматизация кожи, второй — биологическое воздействие вводимых препа­ратов на дерму. Остановимся бо­лее подробно на каждом из этапов.

Векторное биоармирование

Механическое воздействие
Начнем с того, что встречающие­ся утверждения о том, что филлер(«наполнитель») при биоармиро­вании выполняет функции золо­тых нитей, применяемых при пластической операции армиро­вания, абсолютно неверны. Лю­бые препараты для контурной пластики представляют собой вязко-эластичные гели, которые как вне дермы, так и в ее толще никогда не выполнят роли креп­кого механического каркаса. Гель — это хоть и вязкое, но текучее вещество, которое не в состоянии сохранять форму под действием растягивающей силы. Одновре­менно с дермой, которая растяги­вается под действием силы тяжести растягивается и гелеобразное ве­щество, которым наполнены со­зданные инъекцией каналы. Раствор биохимичес­кого вещества, каковым является любой филлер, не сможет выполнить функцию нити, каким бы об­разом не пытались ввести его в дерму. Роль стабилизирующего каркаса дермы может сыграть правильно созданная микрофиброзная сетка.

Внутрикожная инъекция – это колотая рана внутри кожи, которая сопровождается процессом заживления и в конечном счёте превращается в микрорубец.

Отложение соединительно-ткан­ного матрикса, особенно коллагена, на его перестройка в микрору­бец, возникновение феномена натяжения — основные этапы за­живления раны. Наряду с этим крайне важен и другой момент — заполнение канала колотой раны филлером, который будет нахо­диться в этом канале на протяже­нии не менее четырех — шести месяцев. Филлер, препятствую­щий слипанию краев колотой раны, способствует образованию плотного микрофиброза вокруг раневого канала, делая этот, уже фиброзный, канал более толстым и прочным, похожим на внутрикожно введенную золотую нить. Вот именно такие микрофи­брозные нити, сформированные по схеме в комплексные сетки, и исполняют роль механического каркаса, защищающего дермальный лоскут от птоза (провисания).

Векторная алгебра в биоармировании
Геометрическими фигурами, наи­более пригодными для данной методики, являются шестигран­ник («сота»), квадрат или ромб. Линейные интрадермальные инъ­екции по проекции этих фигур и запускают процесс контролируе­мого микрофиброза. В результате биоармирования на этапе купирования микрофибро­за за счет сжатия тканей проис­ходит лифтинг мягких тканей ли­ца. Для усиления эффекта необ­ходимо создать в дерме сетчатый рисунок из множества повторяю­щихся равнобедренных много­угольников, плотно прилегаю­щих друг к другу. Полученная сет­ка сыграет роль каркаса: ее кана­лы будут окружены микрофибро­зом, который в конечных стадиях своего развития будет подтяги­вать кожный лоскут от дальних отделов к его центру и меха­нически сжимать кожу в направ­лении центрального вектора. Раз­работанные методики создания микрофиброза по определенным фигурам, образующим комплекс­ную сетку (будь то ромб, «сота» или какой-либо другой много­угольник), одинаково эффектив­ны, вопрос лишь в удобстве и ско­рости выполнения той или иной техники специалистом. Все мето­дики подчиняются одному и тому же векторному закону биомеха­ники, и их можно условно обо­значить как «векторный лиф­тинг».

Биологическое воздействие
В первые месяцы лифтинг — эффект биоармирования явный, до­вольно стойкий, однако спустя 6-8 месяцев микрофиброзные тяжи начинают рассасываться, и эффект подтяжки спадает. Насту­пает вторая фаза биоармирова­ния, так называемая биологичес­кая. Введенная в дерму стабили­зированная гиалуроновая кисло­та, находящаяся в составе филле­ра, к этому сроку подвергается расщеплению. Сшивки филлера постепен­но распадаются, свободные мо­лекулы гиалуроновой кислоты высвобождаются и начинают оказывать стимулиру­ющее действие на рецепторы фибробластов (СD 44), которые, в свою очередь, запускают процесс образования нового коллагена.

Однако не каждый филлер может обладать биоревитализирующими свойствами. Лишь те препараты, у которых длина молекулы гиалуроновой кислоты со­ставляет 2 млн Да и менее, способны оказывать воз­действие на рецепторы кожных клеток. Запущенный процесс коллагенеза формирует собственные поддерживающие кожу структуры — и эффект лиф-тинга вновь начинает нарастать, но уже на биологи­ческом, клеточном, уровне.

Биологическое армирование кожных лоскутов тела
Те же принципы, что и при биоармировании мягких тканей лица методикой векторного лифтинга, мож­но применить на теле. Локальные жировые отложе­ния в таких зонах, как внутренняя поверхность пле­ча, внутренняя поверхность бедер, передняя брюш­ная стенка и др., доставляют многим пациентам косметологических клиник определенные неудобства. Цель биоармирования — активно стимулировать сжатие кожных лоскутов; используя феномены на­тяжения тканей после заживления колотой инъек­ционной раны, создать поддерживающий интра-дермальный каркас из микрофиброзных тяжей, предохраняющий дермальные участки от птоза, за­пустить процессы неоколлагенеза для восстановле­ния спиралей коллагена III типа, обеспечивающего лифтинг кожи.

Показаниями к проведению процедуры являются дряблая обвисшая кожа в области внутренней по­верхности бедер, плеча, состояние кожи после хими­ческого липолиза и оперативных липосакций.

Протокол процедуры
1. Для обезболивания проводим аппликационную анестезию гелем-анестетиком путем его нанесения на кожу лица или тела.
2. На обрабатываемую поверх­ность косметологическим марке­ром наносим рисунок армируе­мой сетки. Разметка охватывает всю обрабатываемую зону. Сетка состоит из многократно повторяющихся законченных фигур — ромбов, сторонами при­легающих друг к другу. Длина стороны каждого ромба не превышает12мм, что соответ­ствует длине иглы шприца для контурной пластики.
3. Дезинфекция инъецируемого поля осуществляется водным рас­твором хлоргексидина биглюконата 0,05% путем двукратного его нанесения на кожу с интервалом в 2 минуты.
4. Инъекции филлера на основе биодеградируемой гиалуроновой кислоты проводятся внутрикожно, линейной техникой: пре­парат оставляем в раневом канале на выходе иглы. Для более эффек­тивного создания микрофиброза в дерме можно использовать по­качивающиеся (из стороны в сто­рону) движения иглы. Линейной техникой обрабатывается каждая сторона ромба, независи­мо от того, является она общей стороной с соседней фигурой или нет. Только обработка всех сторон ромбов в нарисованной сетке позволит сжать каждый ква­дратный сантиметр кожи по за­конам векторного направления сжимающей силы для достиже­ния максимального лифтинг-эффекта.

Курс рассчитан на три процедуры с интервалом в четы­ре недели.

Какие филлеры мы выбираем?
На рынке представлены самые разнообразные пре­параты для инъекционной контурной пластики. Но далеко не каждый филлер подходит для процедуры биологического армирования.

Если мы применяем методику биоармирования, то, безусловно, гель должен быть на основе биодеградируемого вещества — гиалуроновой кислоты, так как в процедуре биоармирования подразумевается не только эстетический, но и терапевтический омолаживающий эффект.

Продукт должен относиться к группе вязко-эластич­ных, монофазных гелей, содержание гиалуроновой кислоты в них не должно превышать 20 мг/мл.Монофазность придает препарату способность оп­тимально распределяться в инъекционных каналах, а длина молекулы гиалуроновой кислоты величиной в 2 млн Да делает филлер отсроченным биоревита-лизантом, воздействующим на специфические ре­цепторы кожных клеток, участвующих в процессах неоколлагенеза.

Плотность геля должна быть минимальной, так как при применении данной методики важно заполнить раневой инъекционный канал малым количеством филлера, который будет препятствовать слипанию стенок канала и таким образом участвовать в форми­ровании более плотных микрофиброзных нитей ар­мирующего каркаса.

Остальные составляющие успеха — это наше мастерство!!!